 |
|
 |
 |
 |
 |
|
Немного о массаже |
|
 |
 |
 |
|
Кто может быть массажистом?
Скажите, когда вы читаете в газетах, журналах и в Интернете рекламу прийти на массаж, уверены ли вы в том, что этот самый лечебный, оздоровительный, тайский, балийский или просто косметический массаж осуществляется законно? Имеет ли право данный конкретный медицинский центр, салон красоты или частный массажист право проводить сеансы массажа? Давал ли этот конкретный специалист когда-либо клятву Гиппократа, первая заповедь которой «Не навреди!». А ведь любая деятельность, связанная с воздействием на человека и способная нанести вред здоровью пациента (клиента), должна быть лицензирована и сертифицирована (ст. 54 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»). Понятно, что любой вид массажа (название в данном случае не имеет значения) подпадает под эту формулировку – навредить очень даже можно. И поэтому согласно законодательству относится к медицинской деятельности. Это означает, что массажист должен иметь медицинское образование, подтвержденное сертификатом. А учреждение, в котором делается массаж – медицинскую лицензию.
Сертификат и лицензия
Лицензия - это государственное разрешение выдаваемое медицинскому центру, салону красоты, СПА и т.п. на право заниматься медицинской деятельностью. Выдается она управлением Росздравнадзора на срок пять лет, затем ее необходимо продлять. Чтобы получить медлицензию требуется многое: например, подтвердить соответствие помещения и оборудования определенным требованиям. И самое главное, предоставить документы на наличие специального медицинского образования и сертификатов у сотрудников (ст. 54,55,56 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).
Сертификат - это документ, подтверждающий квалификацию самого работника как специалиста. Он выдается образовательным учреждением (имеющим лицензию на право выдачи сертификатов) и также подтверждается раз в 5 лет (приказ 186 МЗ РФ от 05.06.1998 г.).
Контроль за качеством оказания медицинской помощи осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения. В своей деятельности проверяющие органы опираются на статьи Конституции РФ, приказы МЗ РФ, а также руководствуются ст. 171 Уголовного кодекса РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензирование) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий».
Сегодня, в частности, сертификат государственного образца специалиста по массажу согласно приказу № 249 МЗ РФ «О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала» (с изменениями от 19.01.1999 г и от 06.02.2001 г.), а также приказом МЗ РФ № 314 от 09.08.2001 г. «О порядке получения квалификационных категорий» выдается только лицам, имеющим медицинское образование.
«...Лица, не имеющие медицинского образования, не допускаются к занятию медицинской деятельностью в соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» (информационное письмо МЗ РФ №2510/1276-32 от 08.02.2000 г.).
Массажисты-инностранцы
Немалые сложности бывают при приглашению на работу иностранных специалистов – тайцев, балийцев, индусов и т.п. Не каждый массажист, приезжающий на территорию Российской Федерации, имеет право осуществлять профессиональную деятельность. Порядок сдачи экзаменов и получения сертификата специалиста лицами, окончившими медицинские или фармацевтические учебные заведения в ближнем и дальнем зарубежье, регламентирует приказ МЗ РФ ? 284 от 26.07.2000 г. «О специальных экзаменах для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах».
Кто может делать лечебный массаж
Отдельно следует упомянуть так называемый «врачебный массаж». Согласно приложениям № 12 и № 13 приказа МЗ РФ № 337 от 20.08.2001 г. «на должность врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине принимается специалист с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело» и «педиатрия»... и получивший сертификат специалиста». Согласно приказу МЗ РФ № 434 от 16.09.2003 г. в должностные обязанности врача по ЛФК и спортивной медицине входят такие положения:
- «определять методику и дозировку лечебного массажа, его сочетание с лечебной физкультурой,
последовательность процедур; осуществлять процедуры лечебного и спортивного массажа
- осуществлять методическое руководство и контроль за деятельностью... медсестер по массажу
- анализировать эффективность лечебной физкультуры и массажа»
Таким образом, врач, имеющий диплом по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» и сертификат специалиста по ЛФК и спортивной медицине, имеет право проводить массажные манипуляции. Однако в данном приказе ничего не говорится о сертификате специалиста по массажу, а как известно, не в каждой программе подготовки врачей этой специальности уделяется достаточно времени на обучение технике массажа.
Но при работе в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) подобная услуга (имеется в виду массаж) не будет засчитана как врачебная. В системе ОМС массажные процедуры оцениваются и подлежат оплате только как трудозатраты среднего медперсонала.
Помимо врачей по ЛФК и спортивной медицины массажные манипуляции входят в должностные обязанности врачей по мануальной терапии (приказы МЗ РФ № 365 от 10.12.1997 г., № 39 от 10.02.1998 г.) и рефлексотерапии (приказы МЗ РФ № 364 от 10.12.1997 г. и № 38 от 03.02.1999 г.), а также врачей по восстановительной медицине (приказ МЗ РФ № 297 от 01.07.2003 г.).
Однако возможность контроля за работой массажистов подразумевает единый набор базовых знаний со стороны врачей, осуществляющих этот контроль. Тем не менее подготовка врачей по ЛФК и спортивной медицине, мануальной и рефлексотерапии на сегодняшний день имеет разноплановый характер, а порой и явные противоречия по ряду принципиальных положений.
Народные целители и массаж нетрадиционной медицины
Другая актуальная проблема в правовой сфере - использование массажных манипуляций народными целителями. В данном вопросе путаницы еще больше. В ст. 57 «Право на занятие народной медициной» закона № 1318 от 22.06.1993 г. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», принятой Государственной думой без изменений в марте 2005 года, народная медицина определяется как «методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей...», и устанавливается, что занятие народной медициной может осуществляться в соответствии со ст. 56 настоящих Основ.
В то же время в ней устанавливается, что право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности (медицинской). Таким образом, народный целитель должен иметь медицинское образование, хотя сама формулировка «целитель с медицинским образованием» абсурдна. Если у него есть медицинское образование, то он никак не целитель, а медицинский работник, использующий народные методы лечения.
В последние годы народные целители, не имеющие медицинского образования, предпринимают попытки легализовать свою деятельность через специальность «социальная работа», в частности, получить высшее образование со специализацией «социально-медицинские технологии работы с населением».
В ст. 57 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» указывается, что к методам народной медицины относятся «незарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». Соответственно этот пункт можно трактовать так: методы народной медицины имеют место быть до момента их регистрации в установленном порядке, а после нее они уже не являются народными. Тем не менее приказом МЗ РФ № 142 от 29.04.1998 г. медицинский массаж почему-то отнесен к видам «народной (традиционной) медицины», включенный в перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию. Уже более 100 лет массаж - научный, а не народный метод практически во всех системах здравоохранения цивилизованных стран. Налицо конфликт с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан».
Также «правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органами МЗ РФ. Решение о выдаче диплома целителя принимается на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации или заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на соответствующий вид деятельности». Диплом целителя дает право на занятие народной медициной на территории, подведомственной органу управления здравоохранения, выдавшему диплом. Кроме этого, пункт 5 допускает использование методов народной медицины в ЛПУ государственной или муниципальной системы здравоохранения по решению руководителей этих учреждений в соответствии со ст. 43 этого же закона. «Пропаганда, в том числе средствами массовой информации, методов народной медицины, не прошедших проверочных испытаний в установленном законом порядке, запрещается». Из изложенного следует, что юридическую ответственность за деятельность «народных целителей» без медицинского образования, которые в своей практике используют, в том числе, и элементы массажа, несут руководители учреждений, где они работают. В дополнение хотелось бы отметить, что проводить аккредитацию целителей необходимо с помощью эксперта-специалиста по заявленному виду деятельности, а в перечне медицинских специальностей в № 17-рик «Отчет о медицинских кадрах за год», которая утверждена постановлением Госкомстата России № 83 от 10.06.1993 г., не указаны специальности «целитель» и «биоэнергетик». Тем не менее Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития подготовила Государственный реестр целителей (от 7 декабря 2005 г., регистрационный РОСС RU.0273.04 РЦОО), утвержденный Государственным стандартом и Федеральной службой в сфере социального развития, в который войдут специалисты традиционной народной медицины и целители, получившие право оказывать целительскую помощь во всех регионах Российской Федерации (взамен лицензии).
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
Немного о массажах |
|
 |
 |
 |
|
Как выбрать массаж
|
| |
Антицеллюлитный массаж. Что выбрать: массажиста или аппарат?
03.04.2010
Целлюлит – большая проблема для многих женщин. Если посмотреть картины Рубенса – так в прежние годы никто с ним не боролся, и все это считалось нормой. Зато сейчас темы «как справиться с целлюлитом» ...
|
Балийский массаж (16)
24.03.2010
Балийский массаж (он же - индонезийский) до их пор в России — настоящая экзотика, несмотря на то, что в мире он не менее популярен, чем китайский или тайский. Для россиян он ближе и понятнее ...
|
Тайский массаж (16)
23.03.2010
Тайский массаж в сегодняшней России, пожалуй, самый «раскрученный» из этнических видов массажей. Виной тому, скорее всего то, что Таиланд все предыдущие годы был одним из активных туристических направлений ...
|
Как выбрать, где делать массаж (16)
21.03.2010
Покажите мне того, кто не любит массаж, мы вместе удивимся. Безусловно, это одна из самых приятных и любимых процедур в салонах красоты и СПА, если только речь не идет о таких его жестких разновидностях, как антицеллюлитный или урологический.
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
|
Курсы обучения салонному бизнесу |
|
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
Косметологическая выставка |
|
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
 |