 |
|
 |
 |
 |
 |
|
Немного о массаже |
|
 |
 |
 |
|
Массажный кабинет и его оборудование
Требования к месту проведения массажа
На первый взгляд, массаж не слишком требователен к месту проведения — его делают и в специально оборудованных массажных кабинетах, и дома у клиента, и в бане, и даже на пляже (особенно это принято в Таиланде). Клиент может при этом лежать на массажном столе (кушетке), на мате, на пляжном песке, а в домашних условиях — на кровати, диване, кресле и даже на столе или стульях. Однако во всех этих случаях должны быть созданы условия для полноценной работы массажиста.
У массажиста должна быть возможность подходить к пациенту с обеих сторон. Освещение должно быть таким, чтоб массажисту не приходилось напрягать зрение и у массажиста должна быть возможность, при необходимости, использовать вес собственного тела (выполнять приемы с отягощением).
Если массаж проводится в кабинете
- То кабинет должен быть оборудован надлежащим образом. в нем должен быть массажный стол и массажное кресло. Высота массажного стола подбирается Индивидуально, в зависимости от роста массажиста. Это имеет принципиальное значение для его полноценной работы и бережёт его силы и здоровье.
- В кабинете должно быть по возможности тихо, может играть спокойная музыка.
- Кабинет должен быть теплым и хорошо проветриваемым.
- Он должен быть изолированным, не должно возникать ситуаций, при которых в кабинет могут войти посторонние.
Ниже мы подробнее остановимся на требованиях к профессионально оборудованному массажному кабинету, массажному оборудованию и мебели.
Если массаж проводится на дому у клиента
С массажен на дому сложнее. Как правило, у пациента нет подходящей кушетки, поэтому массажисту предлагают делать массаж на диване — это допустимо, если Пациент - ребенок, но не взрослый человек.
В чем неудобство массажа на диване? Во- первых, массажисту неудобно работать, сильно согнувшись, а во вторых - нет возможности подходить к пациенту с разных сторон.
Альтернативным вариантом массажу на диване является выезд массажиста на дом к пациенту со своим складным столом. Такой стол довольно компактен, но, тем не менее, перевозить его общественным транспортом несколько сложно. А стоимость сеанса массажа при условии, что массажист выезжает к пациенту на дом на машине, естественно, увеличивается.
Также стоит заметить, что массажист, приезжающий надом к пациенту, теряет довольно много своего времени, тем более, если пациента отвлекают телефонные звонки и домашние дела (этого не всегда удается избежать).
Еще одним фактором, влияющим на эффективность массажа, является несомненно психологический настрой пациента на лечение. Как правило, в массажном кабинете он выше, нежели в домашней обстановке.
Если выполняется общий массаж либо любой другой массаж на столе, то пациент ложится на чистую простынь и накрывается другой. Простыни он приносит с собой или хранит у массажиста. Простыни могут быть одноразовыми.
Все вопросы, касающиеся смазывающих веществ, простыней и пр. обсуждаются обычно заранее перед первым сеансом или на нем.
Массаж на открытом воздухе
И хотя климат в нашей стране не располагает к выполнению массажа на открытом воздухе, дадим несколько рекомендаций. Выполнять гигиенический и спортивный массаж можно и на открытом воздухе, если температура воздуха не ниже +20 градусов. Место проведения массажа должно быть хорошо защищено от ветра и солнечных лучей. Все отсальные требования к месту проведения массажа, по возможности следует также соблюдать.
Массажный кабинет
К расположению и оснащению массажного кабинета предъявляются определенные требования. Предпочтительнее, чтобы массажист работал в отдельном кабинете. Лучше, если массажный кабинет располагается неподалеку от кабинетов физеотерапии и лечебной физкультуры.
Он должен быть изолирован от посторонних шумов и звуков. Это раздражает пациента, не давая ему полностью расслабиться и целиком погрузиться в состояние, когда организм готов воспринимать проводимое на него воздействие, а также массажиста, который отвлекается на посторонние звуки, в результате чего теряется качество массажа.
Если в кабинете работают несколько массажистов, то каждое рабочее место отделяется ширмой из драпировочного или любого другого плотного материала.
Размеры кабинета зависят от типового проекта здания, но рассчет площади кабинета всё же существует. В случае, когда в кабинете предусмотрены рабочие места для нескольких массажистов, минимальная площадь для одного рабочего места – 6 - 8 квадратных метров; если же в кабинете проводит процедуры один специалист, то площадь кабинета должна быть 12 квадратных метров. Высота, естественно, зависит от высоты самого здания, но предпочтительнее, чтобы потолки в кабинете были 3 метра. Это необходимо для того, чтобы в кабинете был достаточный приток воздуха и не было духоты.
В кабинете должны быть хорошие освещение, отопление, вентиляция. Массажист может работать при естественном освещении или если свет исходит от ламп дневного света. Световой коэффициент (отношение световой площади окна к площади пола) должен равняться 1/4 или 1/5. Свет должен падать так, чтобы не раздражать глаза массажиста и пациента, но, в то же время так, чтобы массажист мог видеть мелкие детали на теле пациента, не напрягая зрение. Как недостаток освещения, так и его избыток, неблагоприятно воздействуют на зрительный аппарат массажиста.
В кабинете должно быть сухо. Вентиляция должна быть приточно-вытяжная. Лучшим вариантом является наличие нормального кондиционера. Перед началом рабочего дня, а также между сеансами, массажист должен обязательно проветривать помещение.
Естественно, что в кабинете ежедневно должна проводиться влажная уборка.
Система отопления должна нормально функционировать. Разные авторы дают разные значения температуры в кабинете; температура воздуха считается нормальной, если в кабинете от +22 до +24 градусов цельсия. При более высокой температуре массажист начинает сильнее потеть, что создает для него дискомфорт, а также смазывающие вещества выделяют более сильный запах. А если температура ниже приведенного значения, то происходит спазм кровеносных сосудов пациента, у него появляется так называемая "гусиная кожа", тело покрывается мурашками, что, безусловно, резко снижает лечебный эффект массажа, фактически сводя его к нулю.
Что касается покрытия пола, лучшим вариантом является деревянный; на полу перед массажным столом должен лежать плотный, теплый коврик для пациентов. Окраска стен и покрытие потолка должны соответствовать современным санитарно-гигиеническим требованиям и гармонировать с интерьером.
Обязательно наличие в кабинете умывальника со смесителем для горячей и холодной воды. Желательно также, чтобы недалеко от массажного кабинета находились туалет и душевая комната.
Кабинет, предназначенный для проведения массажа, должен быть правильно оборудован. В нем обязательно должны быть умывальник с горячей и холодной водой, мыло, полотенце, зеркало, несколько стульев, письменный стол, регистрационный журнал, графин с питьевой водой, стаканы, а также ширма и шкаф для хранения халатов. В кабинете обязательно должны находиться спиртовые растворы йода, бриллиантовой зелени, бинты, вата, лейкопластырь, перекись водорода, клей БФ-6, тальк, 3%-ный водный раствор аммиака, валериановые капли, пинцет, ножницы, песочные часы (на 3, 5,10, 25 минут).
Для проведения различных видов массажа должны быть в наличии массажный стол, массажный столик и массажное кресло.
Массажный стол
Ширина массажного стола - 55 - 60 см, длина - 180 - 190 см, высота подбирается по росту массажиста. Считается, что стол подобран по росту, если, подойдя к нему, массажист касается поверхности стола тыльной поверхностью средних фаланг пальцев, сжатых в кулак, не наклоняя туловища и не сгибая рук в локтях. Поверхность стола должна быть полумягкой; нежелательно проведение процедур на слишком мягкой или слишком жесткой поверхности.
Сейчас существует великое множество самых разнообразных моделей массажных столов. Многие кабинеты оснащены столами с поднимающимися головным и ножным концом, с отверстием для лица пациента при проведении массажа в исходном положении лежа на животе, с подогревом, с регулировкой средней части, чтобы изгиб стола максимально соответствовал положению позвоночника пациента.
Массажное кресло
Массажное кресло служит для проведения массажа в исходном положении пациента сидя. Пациент должен сидеть в массажном кресле удобно, полностью расслабившись, положив предплечья и кисти на широкие полумягкие подлокотники.
Массажное кресло не должно быть громоздким, но прочным, устойчивым, с полумягкими сиденьем и спинкой, достигающей пояса пациента.
Спинка должна быть съёмной, тогда кресло можно использовать для проведения сегментарного или точечного массажа пациента в сидячем положении, а также должен быть подвижный подголовник, как у кресел в парикмахерской. Подголовник удобен при массаже головы, лица и передней поверхности шеи.
Массажный столик
Массажный столик необходим для массажа рук. Он доллжен иметь размеры: длина - 55 см, ширина - 30 - 35 см, высота - 65 - 70 см. Поверхность его должна быть полумягкой. В настоящее время выпускаются модели столиков, высота которых может меняться, так что массажисту будет легко смонтировать столик так, чтобы он подходил по росту пациента.
Массажные валики
Кроме вышеперечисленной специальной мебели, для нормальной работы специалиста необходимы валики длиной 50 - 60 см и шириной 15 - 20 см. Валики обычно обтянуты дермантином, а сверху на каждый валик натягивается чехол из белого материала. Последнее необходимо потому, что при соприкосновении кожи пациента с холодным дермантином спазмируются кровеносные сосуды. Валики подкладываются под определенные части тела пациента при проведении тех или иных процедур. Например, при положении пациента лежа на спине, валики подкладываются под сгибы коленных суставов. (Под голову подкладывается специальная плоская подушечка, сделанная по аналогичной схеме. Это делается для предотвращения головокружения у пациентов, находящихся в этом исходном положении). Валики подкладываются под руки при массаже данной анатомической области.
Важные массажные мелочи
Кроме специальной массажной мебели, в кабинете должна быть мебель, не использующаяся для массажа, но очень нужная для удобства как пациента, так и массажиста.
В кабинете должна быть вешалка для одежды. Во многих клиниках и центрах верхнюю одежду пациенты оставляют в гардеробной, но специфика массажных процедур такова, что человек, пришедший на массаж, часто снимает с себя больше одежды, чем посетители других кабинетов.
В кабинете должен быть шкаф для одежды и хранения различных предметов, необходимых массажисту для нормальной работы.
В кабинете должен быть письменный стол с ящиками, в которых хранится журнал регистрации больных и другие материалы и принадлежности. У стола должен стоять стул для массажиста.
В кабинете нужно иметь крючок для полотенца, мыльницу с мылом и зеркало, а также графин с водой и стакан. В наличии должны быть термометр, часы стенные и песочные.
Аптечка должна храниться в отдельном шкафчике. В ней должно быть всё необходимое: валериановые капли, нашатырный спирт, валидол, валокардин, нитроглицерин, стерильные бинты, вата, йод, раствор бриллиантовой зелени. Желательно иметь небольшое количество чистого или денатурированного спирта, который необходим для протирания рук массажиста или кожи массируемого участка, а также вибрационного аппарата.
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
Немного о массажах |
|
 |
 |
 |
|
Как выбрать массаж
|
| |
Антицеллюлитный массаж. Что выбрать: массажиста или аппарат?
03.04.2010
Целлюлит – большая проблема для многих женщин. Если посмотреть картины Рубенса – так в прежние годы никто с ним не боролся, и все это считалось нормой. Зато сейчас темы «как справиться с целлюлитом» ...
|
Балийский массаж (16)
24.03.2010
Балийский массаж (он же - индонезийский) до их пор в России — настоящая экзотика, несмотря на то, что в мире он не менее популярен, чем китайский или тайский. Для россиян он ближе и понятнее ...
|
Тайский массаж (16)
23.03.2010
Тайский массаж в сегодняшней России, пожалуй, самый «раскрученный» из этнических видов массажей. Виной тому, скорее всего то, что Таиланд все предыдущие годы был одним из активных туристических направлений ...
|
Как выбрать, где делать массаж (16)
21.03.2010
Покажите мне того, кто не любит массаж, мы вместе удивимся. Безусловно, это одна из самых приятных и любимых процедур в салонах красоты и СПА, если только речь не идет о таких его жестких разновидностях, как антицеллюлитный или урологический.
|
|
|
|
|
 |
 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
|
Курсы обучения салонному бизнесу |
|
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
Косметологическая выставка |
|
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
 |