Массаж

 
 
главная
о сайте
реклама на сайте
массаж
 
  Массаж

массаж
Все о массаже

Что нужно знать клиенту
При каких болезнях полезен массаж
Противопоказания к массажу
Энциклопедия массажа
Словарь по услугам
Оборудование для массажа
 

  Варианты массажей

Лечебный массаж
Лифодренажный массаж
Тонизирующий массаж
Релаксационный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж при беременности
 

  Массаж вокруг света

Русский классический массаж
Тайский массаж
Балийский массаж
Турецкий массаж
 

  Как выбрать

Массаж
Парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон
косметолог
солярий
маникюр
педикюр
 

   
 

  Немного о массаже  
 
  энциклопедия массажа >>

Баночный массаж

Лечение банками широко использовалось с древнейших времен славянскими, римскими и восточными целителями. В России баночный массаж издавна применяется для лечения простудных заболеваний. Массаж с использованием медицинских банок является разновидностью вакуумной терапии. В процедурах используют специальные, различного объема банки, изготовленные из пластика, латекса, металла или стекла.

Выполняется баночный массаж следующим образом. Пациента размещают на массажном столе лицом вниз в позе наибольшего мышечного расслабления, затем обрабатываемый участок тела смазывают различными маслами или массажным кремом, проводят легкий разогревающий массаж, после чего устанавливают одну или несколько банок, которые присасываются к телу, образуя вакуум. При этом учитывается степень чувствительности кожи клиента (максимально кожа может быть втянута внутрь банки не более чем на 1.5 см). Затем массажист, плавно и непрерывно передвигая банки скользящими движениями (прямолинейными, спиралевидными, зигзагообразными), массирует проблемный участок тела по основным массажным линиям. Баночный массаж может сопровождаться ощущениями умеренной боли, жжения, тепла. Для удаления нежелательных последствий (синяков, отеков) после процедуры проводится легкий выжимающий массаж.

При русском способе в стеклянную банку на одну - две секунды вводят стержень с зажженной ватой, после чего банку быстро прикладывают к проблемному участку тела. При восточном способе в банку помещают зажженную свечу, затем “конструкцию” устанавливают на тело пациента, к массажу приступают после затухания пламени. Самый простой и часто применяемый способ, использование силиконовых или пластиковых банок, которые прикладывают к телу и сжимают, создавая тем самым вакуум.

Лечебный эффект осуществляется за счет вакуума, который вызывает раздражение кожных рецепторов, интенсивный прилив крови и лимфы к месту воздействия из глубоколежащих тканей, что оказывает рефлекторное воздействие на сосуды внутренних органов сегментарно-связанных с данным участком поверхностных тканей. Под влиянием баночного массажа улучшаются периферическая циркуляция крови, лимфы, межтканевой жидкости. Интенсивность обменных, иммунных и восстановительных процессов возрастает в несколько раз. Под воздействием банок происходит выделение экстракта сальных и потовых желез, происходит естественное очищение от шлаков и токсинов, устраняются явления застоя и усиливаются кожное дыхание в массируемом участке тела. Кожа становится упругой, повышается её сопротивляемость к температурным и механическим факторам, улучшается сократительная функция мышц, повышается их тонус и эластичность, возрастает подвижность связочного аппарата.

Баночный массаж является прекрасным общеукрепляющим средством, применяется для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: целлюлита, простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, миозита, люмбаго, остеохондроза пояснично-крестцового, грудного и шейного отделов позвоночника и пояснично-кресцового радикулита (не в остром периоде), заболеваний мышечной и периферической нервной системы. При антицеллюлитном баночном массаже воздействие осуществляется на ягодичные области и бедра круговыми, зигзагообразными, прямолинейными методами перемещения банки по направлению движения лимфы. Критерием прекращения процедуры является стойкое покраснение кожи. При данном способе воздействие направлено на подкожно-жировую клетчатку, где происходит механический разрыв жировых капсул, улучшается лимфодренаж и кровообращение, устраняются явления застоя, активизируется обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела. Данный вид массажа не выполняют на внутренней поверхности бедра, при грыжесечении, аппендэктомии, гинекологических заболеваниях. При использовании антицеллюлитного крема (сыворотки, геля) лечебный эффект баночного массажа повышается в несколько раз.

При остеохондрозе позвоночника выполняют скользящие прямолинейные массажные движения вдоль позвоночника, от поясницы к шейным позвонкам сначала с одной, затем с другой стороны спины до достижения стойкого покраснения кожи.

При шейном остеохондрозе банкой делают круговые движения по часовой стрелке вокруг седьмого позвонка (не касаясь его), после чего проводят массаж трапециевидной мышцы. Воздействия на пояснично-крестцовую область напоминают движение банки по лежащей восьмерке. Благодаря баночному массажу происходит ослабление болей, увеличивается подвижность позвоночника и суставов, уменьшается скованность мышц, улучшается нарушенная чувствительность.

При простудных заболеваниях, бронхитах, пневмонии массируются боковые поверхности грудной клетки. Под действием баночного массажа происходит сдавливание грудной клетки, которое раздражает рецепторы альвеол, корня легкого и плевры, что стимулирует активное дыхание и отхождение мокроты.

После проведения процедуры клиента тепло укрывают и оставляют отдохнуть на 10-20 минут. Массаж не проводят при повышенной температуре тела.

В отличие от других видов ручного массажа, баночный массаж имеет более жесткое, глубокое и сильное воздействие на организм. Это немного болезненная процедура, зависящая от индивидуальной чувствительности и переносимости, а также от степени запущенности патологического процесса, поэтому его лучше включить в комплексную программу лечения и не проводить в первые сеансы курса. Желательно предварительно сделать несколько сеансов ручного (антицеллюлитного, лечебного) массажа для адаптации организма.

Непосредственно перед процедурой необходимо “разогреть” мышцы ручным массажем, во избежание травм мягких тканей и сосудов (гематомы).

Нежелательно воздействовать данным методом при повышенном оволосении кожи и повышенной кожной чувствительности. Интенсивное воздействие на эти зоны может привести к болезненным ощущениям и появлению гематом. Также следует обходить области прохождения крупных кровеносных сосудов, язвенные, воспаленные и отечные участки кожи, пигментные и родимые пятна в зоне воздействия. Массаж не выполняется непосредственно на позвоночнике, в области сердца, почек и молочных желез. При проведении процедур могут использоваться крема, гели, масла и сыворотки, усиливающие действие массажа.

Желательно, перед началом процедуры сделать пилинг тела. Длительность курса и продолжительность массажа строго индивидуальны, зависят от проблемы, самочувствия клиента, количества обрабатываемых участков, и может составлять от 10 до 90 минут. После проведения баночного массажа необходим получасовой отдых в помещении с температурой не ниже 18°С.

СПА-центры используют баночный массаж в программах оздоровления организма, лечения целлюлита и лишнего веса. Он прекрасно сочетается с различными тепловыми процедурами (сауна, хаммам, баня), массажами (классическим, аппаратным, лечебным), обертываниями, пилингами и масками.

Противопоказания: злокачественные и доброкачественные опухоли, инфекционные и вирусные заболевания, заболевания крови, кровотечения, туберкулёз, гипертоническая болезнь 3 степени, тромбофлебит, тромбоз сосудов, варикозное расширение вен на месте воздействия, болезни кожи (псориаз, нейродермит) и гнойные процессы любой локализации, беременность, заболевания внутренних органов в тяжелой форме, воспаление лимфатических узлов, имплантированный электрокардиостимулятор, нарушения ритма сердца, ревматизм в активной форме, заболевания позвоночника (травмы, грыжи).

 

  Немного о массажах  
 

Как выбрать массаж

 

Антицеллюлитный массаж. Что выбрать: массажиста или аппарат?
03.04.2010
Целлюлит – большая проблема для многих женщин. Если посмотреть картины Рубенса – так в прежние годы никто с ним не боролся,  и все это считалось нормой. Зато сейчас темы «как справиться с целлюлитом» ...

Балийский массаж (16)
24.03.2010
Балийский массаж (он же - индонезийский) до их пор в России — настоящая экзотика, несмотря на то, что в мире он не менее популярен, чем китайский или тайский. Для россиян он ближе и понятнее ...

Тайский массаж (16)
23.03.2010
Тайский массаж в сегодняшней России, пожалуй, самый «раскрученный» из этнических видов массажей. Виной тому, скорее всего то, что Таиланд все предыдущие годы был  одним из активных туристических направлений ...

Как выбрать, где делать массаж (16)
21.03.2010
Покажите мне того, кто не любит массаж, мы вместе удивимся. Безусловно, это одна из самых приятных и любимых процедур в салонах красоты и СПА, если только речь не идет о таких его жестких разновидностях, как антицеллюлитный или урологический.

 
  Каталоги  
 
Салоны красоты
СПА программы
Подарочные сертификаты
 

 
 

  Салоны красоты  
 
Виртуальные конференции
Центр красоты и СПА на Айвазовского
Спа Вип Центр
Mesoreal Clininc
Бьюти Бриз
 

  Статьи о массаже  
 
Куда уходят массажисты?
Самые экзотические массажи
О чем говорят массажисты
ИСПАНСКИЙ МАССАЖ: особенности, преимущества, техники
Как выбрать массажные средства для салона красоты
 

  Для специалистов  
 
Кто может быть массажистом
Массажный кабинет и его оборудование
Как открыть массажный салон
Управление и продвижение
 

  Курсы обучения салонному бизнесу  
 
Однодневный семинар
Большой курс обучения
Дистанционные курсы
Чего достигли наши ученики
Видеофрагменты курсов
 

  Косметологическая выставка  
 
Косметологические фирмы
Профессиональное оборудование
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки
 

     
 
 


массаж | о сайте | реклама на сайте

© 2010 www.massage-news.ru