Массаж

 
 
главная
о сайте
реклама на сайте
массаж
 
  Массаж

массаж
Все о массаже

Что нужно знать клиенту
При каких болезнях полезен массаж
Противопоказания к массажу
Энциклопедия массажа
Словарь по услугам
Оборудование для массажа
 

  Варианты массажей

Лечебный массаж
Лифодренажный массаж
Тонизирующий массаж
Релаксационный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж при беременности
 

  Массаж вокруг света

Русский классический массаж
Тайский массаж
Балийский массаж
Турецкий массаж
 

  Как выбрать

Массаж
Парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон
косметолог
солярий
маникюр
педикюр
 

   
 

  Немного о массаже  
 
  энциклопедия массажа >>

Русский массаж

Принципы русского классического массажа были выработаны в девятнадцатом веке русскими врачами-клиницистами. Им принадлежат исследования по обоснованию применения массажа, его физиологического действия на организм, определению показаний и противопоказаний к его назначению.Применение русского массажа способствует ликвидации болей, отеков, спаек, нормализации половой функции, ускорению процессов регенерации травмированных тканей. Массаж восстанавливает силу утомленной мышцы, повышает ее работоспособность, укрепляет суставы и связки.

В русском массаже не приветствуется изобретательство новых приёмов, но допускается разработка частных методик, дифференцированно применяемых в различных сочетаниях для решения конекретных задач и проблем клиентов.

В классическом массаже практически все движения выполняются по ходу лимфо- и кровотока, обходя лимфоузлы. От стопы к тазу, от кисти к плечевому суставу; спина массируется от крестца к шее. Живот массируется по часовой стрелке, грудная клетка по межреберьям и по направлению к подмышечным впадинам. Приемы выполняют последовательно, размеренно, один сменяет другой без сколь-либо заметных пауз. Каждый прием выполняется 3–10 раз. Начинается массаж с поглаживания, затем другие приемы массажа, между которыми обычно делаются опять поглаживания.

Приёмы классического русского массажа

Различают основные приёмы русского классического массажа:
  1. Поглаживание
  2. Растирание
  3. Разминание
  4. Вибрация
Иногда глубокое поглаживание выделяют в отдельный прием — выжимание.

Поглаживание. Поглаживанием начинают любую массажную процедуру. Его выполняют в промежутках между другими массажными приёмами и им заканчивают массаж. Поглаживание — это такой приём, при котором рука массажиста скользит по коже массируемого участка, не сдвигая и не растягивая её. Для улучшения скольжения рук массажиста при выполнении приёма поглаживания могут применяться смазывающие вещества. Поглаживание бывает плоскостное и обхватывающее, поверхностное и глубокое. Виды плоскостного поглаживания: раздельно-последовательное, поглаживание с отягощением, граблеобразное, глажение, гребнеобразное. Виды обхватывающего поглаживания: щипцеобразное и крестообразное.

Цель приёма поглаживания состоит в улучшении эластичности кожи, крово- и лимфообращения, уменьшении болей, улучшении сосудистого тонуса, усилении процессов торможения в коре головного мозга, снижении повышенного тонуса мышц, улучшении проводимости и возбудимости периферической нервной системы.

Поглаживание очищает кожу от ороговевших чешуек и остатков секрета потовых и сальных желез. В результате такого воздействия очищается кожное дыхание, обменные процессы в коже усиливаются, повышается тонус кожи, в результате чего она становится гладкой и эластичной. Полезное воздействие оказывает этот прием и на кровеносные сосуды, делая их стенки более эластичными.

Применяют поглаживание в целях обезболивания при травмах и других заболеваниях. Воздействие поглаживания на нервную систему зависит от дозировки и методов: глубокое поглаживание способно возбуждать нервную систему, а поверхностное поглаживание, наоборот, успокаивает. Особенно полезно выполнять приемы поглаживания при бессоннице и повышенной возбудимости нервной системы, после большой физической нагрузки, при травматических повреждениях.

Поглаживание может выполняться одной или обеими руками, подушечкой одного или нескольких пальцев, ладонью, мышечным утолщением лучевого края ладони (тенаром), тыльной поверхностью пальцев. Сила давления и глубина действия при поглаживании тем больше, чем больше угол между рукой и поверхностью массируемого участка.

Поверхностное поглаживание является подготовкой к глубокому. Плоскостное поверхностное поглаживание производится во всех направлениях, причём его производят так, что руки массажиста скользят по коже массируемого участка, едва касаясь его поверхности. Поверхностное плоскостное поглаживание у некоторых пациентов вызывает раздражение нервной системы и неприятные ощущения. Если пациент не переносит поверхностного поглаживания, вместо него выполняют глубокое.

Если поглаживание применяют для усиления лимфо- и кровообращения, то его выполняют глубоко, медленно и обязательно по направлению движения венозной крови и лимфы по основным сосудам от периферии к сердцу. Поглаживание производят плавно, ритмично. Сила давления при поглаживании изменяется в зависимости от анатомо-топографических особенностей массируемого участка и функционального состояния его тканей.

Выжимание (выдавливание) - несколько напоминает прием поглаживания, но выполняется более энергично и с большей скоростью движений. В отличие от поглаживания выжимание оказывает воздействие не только на кожу, но и на подкожную клетчатку, соединительную ткань и верхние мышечные слои.

Выжимание способствует улучшению кровоснабжения тканей организма, усиливает отток лимфы и способствует избавлению от отеков и застойных явлений, улучшает питание тканей.

Проводят выжимание обычно перед разминанием. Движения при этом направляют по ходу кровеносных и лимфатических сосудов. При проведении выжимания с целью уменьшения отечности движения начинают с участка, расположенного выше отека и ближе к лимфатическому узлу. Например, выжимание при отеке в области стопы начинают с бедра, а затем голени, только после этого переходят к массажу стопы.

Производят выжимание медленно и ритмично. Сила давления зависит от того, какая именно часть поверхности тела подвергается массажу. Если массаж проводится на болезненном участке или участке с повышенной чувствительностью, а также в месте расположения костных выступов, сила давления уменьшается. В местах расположения крупных мышц, крупных сосудов, а также на участках с толстым слоем подкожного жира давление усиливают.

Растирание. При выполнении приёма растирания рука массажиста сдвигает кожу и подлежащие ткани. Растирание бывает поверхностное и глубокое, непрерывистое и прерывистое.

Виды растирания: попеременное, пиление, строгание, штрихование, гребнеобразное, спиралевидное, щипцеобразное.

Цель приёма растирания: улучшение подвижности тканей, растяжение рубцов и спаек, разрыхление и размельчение патологических отложений, улучшение кровообращения, повышение сократительной функции мышц, ускорение процессов ликвидации патологических выпотов и кровоизлияний в тканях и суставах, согревание тканей и обезболивающее действие.

Приемы растирания расширяют сосуды и усиливают кровообращение, при этом местная температура кожи поднимается. Это способствует лучшему насыщению тканей кислородом и питательными веществами, а также быстрому удалению продуктов обмена.

Обычно растирание применяется на участках, слабо снабжаемых кровью: на внешней стороне бедра, на подошве, пятке, а также в местах расположения сухожилий и суставов.

Часто используют растирания при невритах, невралгических заболеваниях, т.к. растирание снижает возбудимость нервной системы, в результате чего исчезают болевые ощущения, характерные для этих заболеваний. Приемы растирания помогают лечить больные суставы, восстанавливают их после травм и повреждений. Благоприятное воздействие оказывает растирание и на мышцы, делая их более подвижными и эластичными. Растирания помогают растягивать спайки и рубцы, способствуют рассасыванию припухлостей и скоплений жидкостей в тканях.

Растирание может выполняться одной или обеими руками, ладонью, тенаром, гипотенаром (мышечным утолщением локтевого края ладони), локтевым краем кисти, гребнем сжатого кулака, подушечкой одного или нескольких пальцев, кулаком, локтем и даже локтевым краем предплечья. Сила и глубина воздействия при растирании тем больше, чем больше угол между массирующей кистью и поверхностью массируемого участка. Смазывающие вещества и присыпки ослабляют действие растирания.

Во избежание травмирования кожи растирание продолжительно на одном месте не выполняют. Прием растирания может производиться во всех направлениях. Чем медленнее движение рук массажиста, тем растирание эффективнее. Силу давления при растирании варьируют — усиливают в местах, покрытых толстым слоем мягких тканей или плотных фасций, и уменьшают в местах с тонким слоем мягких тканей и на болезненных участках.

Правильно выполняемое растирание ритмично и, как правило, не вызывает усиления болей.

Разминание. Сущность приёма разминания заключается в захватывании, приподнимании, оттягивании, отжимании, сдавливании и отпускании тканей. Разминание бывает поверхностное и глубокое, непрерывистое и прерывистое.

Виды разминания: щипцеобразное, валяние, накатывание, поперечное, продольное, полукружное, s-образное.

Цель приёма разминания состоит в увеличении подвижности тканей, высвобождении их из рубцов и спаек, удалении из глубоких тканей патологических отложений, продуктов распада и утомления, ликвидации выпотов, отёков и застойных явлений, повышении сократительной функции и тонуса мышц, улучшении кровоснабжения мышц, их питания, обмена и регенерации, предупреждении и ликвидации мышечной атрофии, восстановлении нормальной функции мышц.

Положительный эффект разминания заключается в значительном повышении питания тканей массируемого участка, улучшении мышечного тонуса. Разминание способствует быстрому удалению из тканей углекислого газа и молочной кислоты, поэтому разминание необходимо после больших физических и спортивных нагрузок. Разминание значительно уменьшает мышечное утомление. С помощь разминания мышечные волокна растягиваются, в результате этого повышается эластичность мышечной ткани. При регулярном воздействии сила мышц увеличивается.

Приём разминания выполняется одной или обеими руками, всей ладонью, подушечкой одного или нескольких пальцев. Лечебный эффект разминания тем больше, чем медленнее оно производится. Правильно выполняемый прием разминания не должен вызывать рефлекторное напряжение мышц, ущемление тканей или усиление болей. Чем бoльшую силу применяют при разминании, тем медленнее оно производится. Тальк или смазывающие вещества ослабляют действие разминания.

Разминание обладает выраженным отсасывающим, опоражнивающим действием. Это действие ещё больше усиливается при сочетании разминания с глубоким поглаживанием.

Вибрация. Ручная вибрация заключается в передаче массируемым тканям колебательных движений различной силы и частоты. Вибрация бывает непрерывистая и прерывистая, поверхностная и глубокая, стабильная и лабильная.

Виды непрерывистой вибрации: сотрясение, подталкивание, встряхивание. Виды прерывистой вибрации: похлопывание, поколачивание, рубление, пунктирование, стегание.

Цель приёма вибрации состоит в стимуляции мионеврального аппарата, улучшении крово- и лимфообращения, питания, обмена и регенерации тканей, улучшении сосудистого тонуса, расширении или сужении просвета сосудов, понижении или повышении кровяного давления, обезболивающем действии, усилении процессов торможения в коре головного мозга, повышении мышечного тонуса и сократительной функции мышц и иногда в усилении ослабленных сухожильных рефлексов.

Вибрация - прием массажа, при котором массируемому участку сообщаются колебания разной скорости и амплитуды. Колебания распространяются с массируемой поверхности в мышцы и ткани тела, расположенные глубже. Отличие вибрации от других приемов массажа в том, что при определенных условиях она достигает глубоколежащих внутренних органов, сосудов и нервов. Влияние вибрации на организм характеризуется тем, что она способствует усилению рефлекторных реакций организма и способна расширять сосуды. Вибрацию используют для понижения артериального давления и уменьшения частоты сердечных сокращений. После переломов вибрация сокращает сроки образования костной мозоли.

При проведении вибрации сила воздействия приема зависит от величины угла между массируемой поверхностью и кистью массажиста. Воздействие тем сильней, чем больше этот угол. Чтобы воздействие вибрации было наибольшим, кисть располагают перпендикулярно массируемой поверхности. Вибрации с большой амплитудой (глубокие вибрации), занимающие непродолжительное время, вызывают на массируемом участке раздражение, а продолжительные вибрации с малой амплитудой (мелкие вибрации), наоборот, успокаивают и расслабляют.

Ручная вибрация выполняется непрерывисто или прерывисто, стабильно — на одном месте — или лабильно — вдоль всей массируемой поверхности, одной или обеими руками, ладонью, локтевым краем кисти, лучевым краем кисти, кулаком, одним или несколькими пальцами.

Сила давления при вибрации тем меньше, чем острее угол между массирующей кистью и поверхностью массируемого участка, и тем больше, чем отвеснее наносимый удар. Поверхностную вибрацию применяют на участках, защищённых тонким слоем мягких тканей, а сильные удары — в местах, покрытых толстым слоем мягких тканей, для глубокого воздействия.

Чем больше костных рычагов участвует при выполнении прерывистой вибрации, тем больше сила удара, и наоборот. Чем напряжённее пальцы и лучезапястный сустав при выполнении прерывистой вибрации, тем жёстче и сильнее удар. Чем больше расслаблены пальцы и лучезапястный сустав, тем мягче и нежнее прерывистая вибрация. При правильном выполнении приёма рубления должен слышаться дробный звук. В местах костных выступов и на болезненных участках прерывистая вибрация выполняется поверхностно и безболезненно.

Массаж оказывает существенное воздействие на многие функции организма, и как любое медицинское вмешательство, требует врачебного разрешения ввиду многочисленности противопоказаний к его проведению.

 

  Немного о массажах  
 

Как выбрать массаж

 

Антицеллюлитный массаж. Что выбрать: массажиста или аппарат?
03.04.2010
Целлюлит – большая проблема для многих женщин. Если посмотреть картины Рубенса – так в прежние годы никто с ним не боролся,  и все это считалось нормой. Зато сейчас темы «как справиться с целлюлитом» ...

Балийский массаж (16)
24.03.2010
Балийский массаж (он же - индонезийский) до их пор в России — настоящая экзотика, несмотря на то, что в мире он не менее популярен, чем китайский или тайский. Для россиян он ближе и понятнее ...

Тайский массаж (16)
23.03.2010
Тайский массаж в сегодняшней России, пожалуй, самый «раскрученный» из этнических видов массажей. Виной тому, скорее всего то, что Таиланд все предыдущие годы был  одним из активных туристических направлений ...

Как выбрать, где делать массаж (16)
21.03.2010
Покажите мне того, кто не любит массаж, мы вместе удивимся. Безусловно, это одна из самых приятных и любимых процедур в салонах красоты и СПА, если только речь не идет о таких его жестких разновидностях, как антицеллюлитный или урологический.

 
  Каталоги  
 
Салоны красоты
СПА программы
Подарочные сертификаты
 

 
 

  Салоны красоты  
 
Виртуальные конференции
Центр красоты и СПА на Айвазовского
Спа Вип Центр
Mesoreal Clininc
Бьюти Бриз
 

  Статьи о массаже  
 
Куда уходят массажисты?
Самые экзотические массажи
О чем говорят массажисты
ИСПАНСКИЙ МАССАЖ: особенности, преимущества, техники
Как выбрать массажные средства для салона красоты
 

  Для специалистов  
 
Кто может быть массажистом
Массажный кабинет и его оборудование
Как открыть массажный салон
Управление и продвижение
 

  Курсы обучения салонному бизнесу  
 
Однодневный семинар
Большой курс обучения
Дистанционные курсы
Чего достигли наши ученики
Видеофрагменты курсов
 

  Косметологическая выставка  
 
Косметологические фирмы
Профессиональное оборудование
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки
 

     
 
 


массаж | о сайте | реклама на сайте

© 2010 www.massage-news.ru