Массаж

 
 
главная
о сайте
реклама на сайте
массаж
 
  Массаж

массаж
Все о массаже

Что нужно знать клиенту
При каких болезнях полезен массаж
Противопоказания к массажу
Энциклопедия массажа
Словарь по услугам
Оборудование для массажа
 

  Варианты массажей

Лечебный массаж
Лифодренажный массаж
Тонизирующий массаж
Релаксационный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж при беременности
 

  Массаж вокруг света

Русский классический массаж
Тайский массаж
Балийский массаж
Турецкий массаж
 

  Как выбрать

Массаж
Парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон
косметолог
солярий
маникюр
педикюр
 

   
 

  Немного о массаже  
 
  энциклопедия массажа >>

Японский точечный массаж - Шиацу

Современный массаж Шиатцу - это интерпретация древнейшего восточного метода лечения, который появился благодаря обнаружению на теле человека биологически активных точек, функционально связанных с внутренними органами и системами. Эти точки обладают специфическими особенностями, отличающими их от окружающих участков кожи: повышенной кожной температурой и болевой чувствительностью, увеличенным поглощением кислорода и высоким уровнем обменных процессов, низким электрокожным сопротивлением.

Правила проведения точечного массажа связаны с представлениями о циркуляции жизненной энергии "ци" по определенным каналам- меридианам. Согласно древневосточным представлениям существуют 12 парных и 2 непарных меридиана, имеющих строгую локализацию с набором биологически активных точек. Меридианы управляют потоком жизненной энергии, передавая ее от внутренних органов к покрову тела и обратно. В случае, если каждый канал получает определенное количество "ци" - человек здоров. Если наблюдается избыток или недостаток энергии в одном из каналов - развивается заболевание.

По современным представлениям, в основе механизма лечебного эффекта от воздействия на биологически активные точки лежат сложные рефлекторно-физиологические процессы, которые организуют энергетический баланс, стимулируют или успокаивают вегетативную систему, усиливают кровоснабжение, регулируют трофику тканей, деятельность желез внутренней секреции, уменьшают болезненность, снижают нервное и мышечное напряжение.

Специалист по точечному массажу определяет места энергетической блокировки и освобождает их, применяя основные массажные приемы - поглаживание и надавливание.

Техника выполнения Шиатцу сводится к ритмичному надавливанию пальцами или различными частями ладони на определенные точки Вашего тела, по которым циркулирует энергия ("ши" означает пальцы, "ацу" - давление). В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия оказывается тонизирующее или успокаивающее действие. Для тонизирующего метода свойственны короткие сильные надавливания, для успокаивающего характерны плавные, медленные надавливания с постепенным увеличением силы. Иногда массаж проводится двумя руками или пальцами обеих рук, наложенных друг на друга. Воздействовать на нужные точки можно не только пальцами, но специальными массажными шарами "ки-гонг", прижимая их и слегка вращая по часовой стрелке.

Массаж Шиатцу предполагает полное расслабление тела и сознания. Прекрасным дополнением к нему служит релаксирующая музыка и ароматерапия, которые приносят массу положительных эмоций, помогают избавиться от стресса и депрессии, улучшить настроение.

Диапазон применения Шиацу весьма широк, так как этот массаж не лечит конкретные заболевания воздействием на кости, мускулы, а направлен в первую очередь на восстановление и поддержание энергетики человека. Он стимулирует защитные силы организма, повышает жизненный тонус, активизирует и улучшает циркуляцию внутренней энергии. Точечный массаж оказывает положительное воздействие на функции различных органов и систем: успокаивает или стимулирует нервную систему, усиливает кровообращение, улучшает питание тканей, регулирует деятельность желез внутренней секреции, снимает напряжение мышц. Шиацу считается одним из видов массажа, уравновешивающим борьбу различных начал "инь" и "ян" в организме человека и приводящим к гармонии души и тела.

СПА-центры применяют данный вид массажа в программах оздоровления и релаксации, снятия нервного и мышечного напряжения, общего улучшения состояния организма. Продолжительность массажа от 50 до 90 минут. Не желательно принимать гидротерапевтические и тепловые процедуры (сауна, обертывания) в один день с массажем Шиатцу. После массажа следует отдохнуть, выпить зеленого чая (не рекомендуется кофе, черный чай).

Противопоказания: заболевания, требующие оперативного хирургического лечения; инфекционные и кожные заболевания воспалительно-аллергического характера; туберкулез; злокачественные и доброкачественные новообразования; общее тяжелое состояние пациента; заболевания крови; психические расстройства; беременность. Не рекомендуется проводить массаж шиатцу при тяжелых сердечных заболеваниях; наличии патологии в работе почек, легких, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, в пожилом возрасте.

 

  Немного о массажах  
 

Как выбрать массаж

 

Антицеллюлитный массаж. Что выбрать: массажиста или аппарат?
03.04.2010
Целлюлит – большая проблема для многих женщин. Если посмотреть картины Рубенса – так в прежние годы никто с ним не боролся,  и все это считалось нормой. Зато сейчас темы «как справиться с целлюлитом» ...

Балийский массаж (16)
24.03.2010
Балийский массаж (он же - индонезийский) до их пор в России — настоящая экзотика, несмотря на то, что в мире он не менее популярен, чем китайский или тайский. Для россиян он ближе и понятнее ...

Тайский массаж (16)
23.03.2010
Тайский массаж в сегодняшней России, пожалуй, самый «раскрученный» из этнических видов массажей. Виной тому, скорее всего то, что Таиланд все предыдущие годы был  одним из активных туристических направлений ...

Как выбрать, где делать массаж (16)
21.03.2010
Покажите мне того, кто не любит массаж, мы вместе удивимся. Безусловно, это одна из самых приятных и любимых процедур в салонах красоты и СПА, если только речь не идет о таких его жестких разновидностях, как антицеллюлитный или урологический.

 
  Каталоги  
 
Салоны красоты
СПА программы
Подарочные сертификаты
 

 
 

  Салоны красоты  
 
Виртуальные конференции
Центр красоты и СПА на Айвазовского
Спа Вип Центр
Mesoreal Clininc
Бьюти Бриз
 

  Статьи о массаже  
 
Куда уходят массажисты?
Самые экзотические массажи
О чем говорят массажисты
ИСПАНСКИЙ МАССАЖ: особенности, преимущества, техники
Как выбрать массажные средства для салона красоты
 

  Для специалистов  
 
Кто может быть массажистом
Массажный кабинет и его оборудование
Как открыть массажный салон
Управление и продвижение
 

  Курсы обучения салонному бизнесу  
 
Однодневный семинар
Большой курс обучения
Дистанционные курсы
Чего достигли наши ученики
Видеофрагменты курсов
 

  Косметологическая выставка  
 
Косметологические фирмы
Профессиональное оборудование
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки
 

     
 
 


массаж | о сайте | реклама на сайте

© 2010 www.massage-news.ru