Массаж

 
 
главная
о сайте
реклама на сайте
массаж
 
  Массаж

массаж
Все о массаже

Что нужно знать клиенту
При каких болезнях полезен массаж
Противопоказания к массажу
Энциклопедия массажа
Словарь по услугам
Оборудование для массажа
 

  Варианты массажей

Лечебный массаж
Лифодренажный массаж
Тонизирующий массаж
Релаксационный массаж
Антицеллюлитный массаж
Массаж при беременности
 

  Массаж вокруг света

Русский классический массаж
Тайский массаж
Балийский массаж
Турецкий массаж
 

  Как выбрать

Массаж
Парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон
косметолог
солярий
маникюр
педикюр
 

   
 

  Как выбрать  
 

<< назад к списку статей

Как выбрать варианты чистки лица

  

Настя Костюченкова

Меню услуг косметического кабинета практически любого салона красоты начинается  с процедуры чистки лица. Это одна изз самых распространенных салонных процедур, поскольку прежде чем что-то с лицом делать,  нужно очистить кожу.   Что там еще очищать, спросите вы,  разве недостаточно  умываться или очищать кожу тоником? Конечно недостаточно!  Тонику, молочку или специальному гелю для умывания не под силу хорошо очистить от грязи, пыли, кожного сала и отмерших клеток.

Только косметолог в салоне красоты сможет сделать профессиональную чистку лица. Обладателям сухой или нормальной кожи чистку лица можно делать раз в два-три месяца, а вот тем, у кого кожа жирная, поход к косметологу необходим как минимум три раза в месяц.

Что представляет собой чистка лица в салоне красоты?

Чистка лица - это процесс очищения кожи лица от загрязнений, слоя мертвых клеток - ороговевших частиц, мешающих проникновению полезных веществ, закупорок сальных желез, а также от кожного сала, содержащего уличную пыль и вредные токсины. В этой салонной процедуре нуждается любой тип кожи, даже сухая. Чистка лица дает хороший косметический результат, при уходе за жирной и проблемной кожей — еще и лечебный эффект.

Во время процедуры не только удаляются воспалительные элементы (комедоны), но и отшелушивается ороговевший эпидермис, стимулируется кровообращение и обменные процессы в коже, что приводит к нормализации работы сальных желез.

Сама  профессиональная чистка лица в салоне красоты входит комплексной процедурой ухода, состоящей из тепловых воздействий, поверхностного пилинга рогового слоя, непосредственной чистки лица, маски по типу кожи и финального нанесения лечебных и косметических препаратов.

Чистка лица начинается с подготовки кожи, а именно - с распаривания кожи лица. Часто эта салонная процедура делаться при помощи вапоризатора. Данный косметологический аппарат представляет собой бачок с электроподогревом, в котором образуется пар, струя которого подается на лицо. Распарить кожу перед чисткой лица можно также при помощи паровой ванны, теплого компресса, парафиновой маски, мини-сауны. Распаривание кожи усиливает кровообращение, расширяет поры, стимулирует секрецию сальных и потовых желез, удаляя загрязнения. В современной салонной практике также для распаривания применяются специальные разогревающие гели, входящие в линейку многих линий профессиональной косметики.

Показания к проведению чистки лица:

- угревая сыпь любой степени тяжести;

- пористая кожа;

- наличие комедонов и милиумов (подкожные жировички);

- неровный цвет кожи;

- жирная, комбинированная, увядающая кожа;

- сниженный тонус кожи.

Противопоказаниями являются гнойничковые заболевания кожи (фурункулы), экзема, герпес, тяжелая форма гипертонической болезни, опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, эпилепсия.

Ручная или аппаратная чистка лица?

В салонах красоты можно найти различные технологии осуществления чистки лица. Разнятся они по времени процедуры, возникающим при этом ощущениям, методам воздействия на кожу и по стоимости.  Рассмотрим наиболе распространенные варианты этой салонной процедуры.

1. ручная (мануальная) чистка

Это самый простой и распространенный способ чистки кожи лица, относящийся к механическим типам чистки лица. Очищение кожи проводится вручную без участия каких-либо аппаратов и предполагает непосредственное глубокое механическое воздействие на кожу инструментами или пальцами. В связи с этим данный метод является одним из наиболее травматичных и болезненных.

Сначала производится подготовка кожи с помощью распаривания (об этом мы говорили уже чуть выше) или специального холодного геля, а потом косметолог пальцами очищает кожу. На помощь специалисту может прийти специальный инструмент под названием угревыдавливатель, или ложка Уна.

Сама процедура несколько болезненна и довольно-таки травматична. Даже после нанесения специальных масок на коже остаются покраснения, которые видны в течение нескольких часов после процедуры. Однако без ручного метода не обойтись в случае, когда нужно справиться с комедонами или милиумами.

Кроме того, такой вид чистки подойдёт для очень проблемной, жирной, пористой, толстой кожи. Однако косметологи не рекомендуют делать ручную чистку лица при наличии близкорасположенных капилляров, а такж сухой и тонкой кожи лица.

После проведения процедуры на кожу лица наносятся специальные маски, которые подбираются индивидуально, в зависимости от ее состояния. Они помогут успокоить кожу и сгладить следы воздействия на нее.

2. брашинг или броссаж

Броссаж (или как его еще называют, браш - или щеточный пилинг) - это также механическая очистка кожного покрова от ороговевших клеток эпителия. Однако в этом случае чистка происходит при помощи аппарата с насадками из разнообразных щеточек, которые вращаются с различной скоростью, поэтому такой метод больше относится к пилингу. Под воздействием натуральных щетинок происходит удаление омертвевших клеток кожи, улучшается подкожное кровообращение и стимулируется обновление эпидермиса.

Это один из наиболее распространенных аппаратных способов очистки кожи. Сама процедура брашинга дает эффект легкого пилинга. Кожа становится гладкой и сияющей, заметно возрастает ее упругость. Поверхность кожи сглаживается, выравнивается, создаются благоприятные условия для впитывания косметических масок и кремов. Однако в результате такой процедуры удаляются лишь верхние ороговевшие клетки эпителия, а значит, кожа очищается лишь поверхностно, вследствие этого результата хватает ненадолго.

Частота применения броссажного пилинга составляет не чаще 1-2 раз в неделю, в зависимости от типа кожи. Противопоказаниями к броссажу являются хронические дерматозы в фазу обострения, острые воспалительные процессы (герпес), угри, а также расширенная капиллярная сеть.

3. ультразвуковая чистка (ультразвуковый пилинг)

Это безопасная процедура чистки лица, которая осуществляется с помощью ультразвука и позволяет избавиться от комедонов и сальных протоков. Показаниями к применению являются жирная кожа с расширенными порами.

Данная процедура имеет ряд преимуществ перед другими косметологическими методами. Чистка лица ультразвуком хороша, в частности, своей нетравматичностью. Так, в отличие от других методик она не растягивает кожу, удаляет только старые клетки, при этом не травмирует новые, молодые. В результате воздействия ультразвука обновляется верхний слой эпидермиса, что значительно увеличивает регенерацию тканей. После процедуры кожа становится мягкой, гладкой и обновленной.

Ультразвуковая чистка лица производится без предварительного распаривания кожи, что также отличает ее от классических чисток. Кроме того, чистка лица таким способом является безболезненной.

В связи тем, что данная процедура является очень щадящей, ее можно делать в любое время года, в том числе летом, не боясь возникновения пигментных пятен. Этот метод (в отличие от ручной) не оставляет на коже никаких видимых следов в виде покраснений. Во время процедуры Вы не почувствуете никакого дискомфорта. Если кожа чувствительная, то Вы будете ощущать лишь небольшое покалывание.

Как говорят специалисты, во время воздействие ультразвука на кажу происходит не только ее глубокая чистка от токсинов, кожного сала, но и проводится микромассаж кожи и разглаживание мелких морщин. Читка лица данным способом дает мгновенный результат и позволяет естественным образом увлажнять кожу, а также благоприятствовать проникновению различных косметологических средств в поры.

Обращаем внимание, что назначить проведение этой процедуры должен врач-косметолог, который учтет все особенности кожи клиента. Противопоказаниями к проведению ультразвуковой чистки являются заболевания кожи - витилиго, доброкачественные новообразования на коже, воспалительные заболевания кожи или ее гиперпигментация, а также высыпания. Ультразвук не рекомендован во второй половине беременности и при повышенном давлении.

Специалисты советуют проводить ультразвуковой пилинг в виде курса процедур, состоящего из нескольких ежедневных сеансов.

4. вакуумная чистка (вакуумный пилинг)

Это щадящий аппаратный метод чистки кожи, осуществляемый с помощью специального пневматического оборудования. Делается по принципу ручной, но косметолог проводит чистку не руками, а специальным вакуумным аппаратом.

Вакуумная чистка лица вызывает частичную отслойку рогового слоя эпидермиса, а также способствует притоку крови к коже, усилению кровообращения, раскрытию пор и удалению комедонов и угрей.

В зависимости от типа насадок вакуумом можно не только почистить кожу, но и сделать лимфодренажный массаж лица, вследствие чего его цвет улучшается.

Этот способ применяется для очистки пор нормальной кожи, не имеющей значительных проблем, а так же для жирной, толстой и увядающей кожи.

Сразу предупредим, что вакуумная чистка лица менее болезненна, нежели механическая. Но при этом и менее эффективна. В связи с этим косметологи говорят, что ее лучше всего использовать в комплексе с ручной чисткой.

Между тем, с учетом специфики вакуумного воздействия, чистка лица этим методом не рекомендуется для чрезмерно сухой кожи, а так же при наличии розовых угрей и куперозе.

5. дезинкрустация (гальванотерапия)

Это метод глубокого очищения кожи лица. Косметическая процедура проводится при помощи гальванизации или гальванофореза (воздействие на кожу постоянного электрического тока) и специальных химических растворов - дезинкрустантов. Благодаря этому секрет сальных желез растворяется и выводится на поверхность кожи, тем самым сама кожа глубоко очищается от жировых пробок и загрязнений.

Кроме первичной очистки кожи, дезинкрустация способствует уменьшению рогового слоя кожи и обновлению кожного покрова. При этом сама кожа немного натягивается, что способствует разглаживанию морщин. Данный метод абсолютно безопасен и очень эффективен.

Более того, он просто необходим при открытых камедонах. Кроме того, процедура позволяет раскрыть узкие поры, особенно у чувствительной кожи, тем самым подготовив ее к косметической чистке.

Дезинкрустация может проводиться как самостоятельная процедура, так и в сочетании с вакуумной чисткой лица.

Резюме:

Заканчивая знакомство с видами чисток кожи лица, скажем, что современные способы чистки лица активно используются врачами-косметологами для лечения и устранения различных проблем кожи. Однако внимание! Метод очищения кожи лица подбирается врачом-косметологом индивидуально для каждого клиента салона красоты, с учетом всех показаний и противопоказаний. При выборе специалист обязательно учтет не только состояние кожи, но и время года, что также является немаловажным аспектом.

Чистки, как правило, используются в комплексном уходе за кожей лица. И пренебрегать этой процедурой, дабы сэкономить деньги на походе к косметологу, мы не советуем. Помните, что данные процедуры практически не имеют возрастных ограничений. Так что поспешите записаться на прием к косметологу. И тогда Ваша кожа отблагодарит Вас молодостью, красотой и сиянием.



 

  Немного о массажах  
 

Как выбрать массаж

 

Антицеллюлитный массаж. Что выбрать: массажиста или аппарат?
03.04.2010
Целлюлит – большая проблема для многих женщин. Если посмотреть картины Рубенса – так в прежние годы никто с ним не боролся,  и все это считалось нормой. Зато сейчас темы «как справиться с целлюлитом» ...

Балийский массаж (16)
24.03.2010
Балийский массаж (он же - индонезийский) до их пор в России — настоящая экзотика, несмотря на то, что в мире он не менее популярен, чем китайский или тайский. Для россиян он ближе и понятнее ...

Тайский массаж (16)
23.03.2010
Тайский массаж в сегодняшней России, пожалуй, самый «раскрученный» из этнических видов массажей. Виной тому, скорее всего то, что Таиланд все предыдущие годы был  одним из активных туристических направлений ...

Как выбрать, где делать массаж (16)
21.03.2010
Покажите мне того, кто не любит массаж, мы вместе удивимся. Безусловно, это одна из самых приятных и любимых процедур в салонах красоты и СПА, если только речь не идет о таких его жестких разновидностях, как антицеллюлитный или урологический.

 
  Каталоги  
 
Салоны красоты
СПА программы
Подарочные сертификаты
 

 
 

  Салоны красоты  
 
Виртуальные конференции
Центр красоты и СПА на Айвазовского
Спа Вип Центр
Mesoreal Clininc
Бьюти Бриз
 

  Статьи о массаже  
   

  Для специалистов  
 
Кто может быть массажистом
Массажный кабинет и его оборудование
Как открыть массажный салон
Управление и продвижение
 

  Курсы обучения салонному бизнесу  
 
Однодневный семинар
Большой курс обучения
Дистанционные курсы
Чего достигли наши ученики
Видеофрагменты курсов
 

  Косметологическая выставка  
 
Косметологические фирмы
Профессиональное оборудование
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки
 

     
 
 


массаж | о сайте | реклама на сайте

© 2010 www.massage-news.ru